Как выбрать деревянную столешницу

Деревянная столешница на кухне или деревянный обеденный стол.

Мы сталкиваемся с необходимостью выбора материала для столешницы в двух основных случаях – когда выбираем столешницу на кухне, и когда нам нужен красивый и большой обеденный стол. Представим, что вы уже определились со стилем и понимаете, что лучше всего в ваш интерьер впишется деревянная столешница. Конечно, кухонная столешница и обеденный стол – это совершенно разные случаи, потому что жесткость их эксплуатации будет сильно отличаться. Но в обоих вариантах мы будем иметь дело с попаданием на дерево жидкости, в том числе и красящей – кофе, соусов или красного вина, а также с риском падения тяжелых или острых предметов (осколки стекла, ножи). Поэтому давайте изучим, какое дерево лучше выбрать для деревянной столешницы и как по возможности защитить ее от экстремальных ситуаций.

Столешница из цельного спила дерева

Для достижения необходимой прочности столешница должна быть достаточной толщины, не менее 250 мм, а при желании достигать и 400-500 мм. В случае использования цельного массива дерева такой вариант будет весьма высокобюджетным, хотя и очень красивым и потрясающе солидным. Впрочем, возможны другие варианты – шпонированная фанера, то есть толстый лист фанеры толщиной 200 или даже 300 мм, на который с двух сторон наклеивается шпон – тонкий срез натурального дерева.

Поскольку шпон именно натуральный, это не и в коей мере не имитация деревянной поверхности, а настоящее природное дерево. Кроме того, столешница может быть клееной, когда несколько древесных плит из массива дерева склеиваются вместе. Кстати, благодаря использованию специального клея столешница становится гораздо прочнее, чем если бы она была сделана просто из массива.

Если же вам нужна столешница толщиной 500-600 мм из дерева, единственно правильный выбор в данном случае – это слэб, то есть продольный спил дерева. В случае с обеденным столом это очень красиво и стильно, если вы предпочитаете эко-стили или мебель в стиле лофт.

Распространенное заблуждение: чем тверже дерево использовать, тем прочнее окажется столешница. Напротив, очень твердые породы быстрее рассохнутся, и на них могут образоваться трещины. Дерево должно быть достаточно вязким и пластичным, но вместе с тем слишком мягким ему быть нельзя, поскольку на столешницу при работе происходит постоянное давление. Именно поэтому не рекомендуется, например, использовать древесину сосны.

Наиболее подходящие сорта – дуб, ясень, орех, вишня, из экзотических пород – тик и венге. Кстати, еще одна дизайнерская хитрость – для столешниц используется подходящая по прочности и пластичности древесина, например, бука, но на нее наносится тонировка и рисунок более красивой породы, например, тика или махагона. Многие дизайнеры считают практически беспроигрышным вариантом дуб, тем более что данная древесина сама по себе очень красива по рисунку, и ее не нужно дополнительно тоннировать.

Дерево, используемое для столешниц, обязательно должно быть пропитано антисептиком, чтобы не так впитывало влагу, защитой от высоких температур и покрыто специальным лаком. Современные дизайнеры не очень любят лакированное дерево, считая, что в случае матовой поверхности дерево выглядит намного более живым, «дышащим» и настоящим. Но просто покрыть столешницу маслом недостаточно, она очень быстро потеряет достойный облик. Единственно возможный компромисс – использование матового лака.

В любом случае современные технологии обработки дерева вполне качественно способны защитить его от влаги и возникновения пятен. Кстати, по сравнению со многими другими столешницами (например, из стекла или камня) у дерева есть очевидные плюсы – большая эластичность. Риск образования сколов и трещин от падения твердых предметов гораздо меньше и легкость реставрации (деревянной столешнице гораздо легче вернуть первоначальный вид).



Комментарии закрыты.