Винтажная мебель 2017 года – технологии состаривания

Во многих популярных стилях – прованс, винтаж, шебби-шик, кантри — обязательным условием является старинная мебель.

По крайней мере не имеющая такой вид, будто только что сошла с заводского конвейера или сверкает свежей краской из мастерской. Вместе с тем никто не станет покупать предметы начала прошлого века, и не только из-за их цены, а потому, что такого количества старой мебели на всех желающих просто нет. Поэтому произнесем хвалу современным технологиям– они позволяют внешне состарить любую поверхность мебели, чтобы добиться нужного эффекта, причем это можно сделать и в заводских условиях, и в небольшой мастерской.

Поражает количество технологий состаривания, и материалов, которые для этого используются. Давайте быстро познакомимся с самыми популярными.

Кракле – техника создания искусственных трещин на лаковой или окрашенной поверхности. При использовании кракелюра поверхность покрывают лаком, наносят специальный крэкл-состав, а затем проявляют его под струей теплого воздуха.

Олдирование – когда применяешь эту технологию, свежеспиленную и подготовленную доску невозможно будет отличить от мебельной доски, которой сравнялось 100 лет. При олдировании на дерево наносится кистью специальный химический состав, дающий эффект выцветания на солнце, обветривания или потускнения.

Лайминг – это эффект известкового налета на мебели. При использовании этой техники на поверхность с помощью ватного тампона или кисти наносят специальную затирку. С ее помощью можно добиться эффекта осевшей пыли в углах мебели, скомбинировать состав с краской, чтобы изменить тон.

Патинирование – по сути, это лайминг наоборот, то есть эффект затемнения, нанесение на поверхность зеленовато-коричневого «налета времени». В случае с деревом состав для патинирования проникает в поры, и они становятся темными. Состав может разным – на основе лака, краски, даже битума.

Браширование – техника, при которой деревянная поверхность натирается металлической щеткой или абразивной шкуркой. Так снимается верхний слой, появляются борозды и царапины. Чтобы уберечь дерево от дальнейших повреждений, после браширования его защищают лаком.

Возможны также обжиг (например, горячим песком) или нанесение морилки, а также сочетание различных техник, их комбинирование для получения различных, самых нестандартных эффектом. В данном случае уже начинается чистое творчество, когда наносящий эффект «состаривания» действует как художник, добавляющий разные штрихи к своей работе.

 

Комментарии закрыты.