--
Like +7 495 795 50 16

Масло или лак?

Масло или лак?
Два основных вида финишных покрытий — лак и масло. Масло используется для защиты деревянной поверхности от пыли и влаги, образуя на нем тонкую, но очень прочную и пластичную пленку. Оно практически идеально с точки зрения защиты от воды и вместе с тем помогает сохранить его открытые, «дышащие» поры и красоту рисунка.

Масло прекрасно можно использовать на вертикальных поверхностях, которые не часто подвергаются прикосновениям и трению. Но на деревянных столешницах масляная пленка может со временем немного стереться, и как следствие – дерево может слегка поменять цвет, в него начнет проникать влага.

Лаки на водной, акриловый и полиуретановый основе являются экологическими чистыми и безвредными для здоровья, а полиуретановый в придачу абсолютно водостоек, поэтому его можно использовать в помещениях с высокой влажностью –кухнях и ванных комнатах.

Последнее время очень модными являются эксперименты вроде изготовления моек на кухне из дерева под многокомпонентным полиуретановым лаком, и такие предметы даже при постоянной жесткой эксплуатации остаются красивыми и новыми.

Таким образом, если вы заказываете столешницу на кухню или в ванную комнату, мы рекомендуем покрывать ее лаком, и лучше полиуретановым.
Масло или лак?