--
Like +7 495 795 50 16
Главная
Блог
Сушилка для посуды: полезные советы по выбору

Сушилка для посуды: полезные советы по выбору

Нельзя представить ни одну кухню без места для сушки посуды. Сейчас существует широкий ассортимент типа конструкции и вариантов размещения этого полезного в быту инструмента. Какой из них лучше подойдет именно для вашей кухни — разбираемся в этой статье.

Золотое правило сушилки — размещать ее рядом с раковиной или посудомоечной машиной, чтобы не пришлось носить влажную посуду через всю кухню. Мы не будем подробно останавливаться на этом. А обсудим менее очевидные нюансы, учитывая которые сушилка станет настоящей помощницей в хозяйстве.

Показать или спрятать

Итак, первое, с чем необходимо определиться при планировании сушилки, — это способ хранения вымытой посуды.

Открытое размещение может быть организовано непосредственно на кармане раковины, на столешнице рядом или же на навесной полке.

Такой вариант отличается рядом преимуществ:

  • вымытая посуда размещается в прямом смысле на расстоянии вытянутой руки;
  • подходит для людей невысокого роста и даже маленьких детей — не придется тянуться за чашкой или тарелкой;
  • появляется дополнительное пространство для хранения в верхних или нижних шкафах вашей кухни;
  • стоимость таких конструкций, как правило, существенно ниже, чем при закрытом хранении.

Открытая сушилка — отличный вариант, если вы готовы к тому, что посуда всегда будет на виду. А также если комплект предметов относительно небольшой и постоянно находится в обороте, не успевая запылиться.

Идеально подойдет для индивидуального использования, молодой пары или супругов с одним ребенком.

Чем больше людей проживают в квартире или доме, тем больше места необходимо для размещения посуды.

В такой ситуации лучше рассмотреть закрытое хранение.

GLORIA SU16

Вверху или внизу

Закрытое размещение сушилки — наиболее популярный способ хранения вымытой посуды.

И этому есть рациональное объяснение:

  • система позволяет хранить сразу более одного комплекта столовых предметов;
  • чашки и тарелки повседневного использования скрыты от глаз;
  • шкаф защищает посуду от оседания пыли;
  • хорошо подобранный поддон защищает шкаф от появления следов от подтеков.

Одним из минусов организации сушилки в закрытом шкафу часто называют скопление влаги, которое может привести к деформации мебели. Однако этого легко избежать, используя влагостойкие материалы и увеличив пространство между верхней и нижней полками. В верхних шкафах можно полностью исключить нижнюю часть для эффекта естественной вентиляции. Нижние же рекомендуется оставлять открытыми на 30-40 минут после загрузки вымытой посуды.

Традиционно сушилку размещают в верхнем шкафу, непосредственно над раковиной. Однако есть и ценители размещения в нижних выдвижных шкафах. Обсудим оба варианта.

Сушилка в верхнем шкафу: плюсы и минусы

PANDORA SU07

Сложно оспорить удобство хранения вымытой посуды в верхнем шкафу над раковиной в непосредственной близости от посудомоечной машины. Часто такие шкафы делают без днища — так капли воды с посуды стекают сразу в раковину, необходимость в установке поддона в этом случае отсутствует.

Преимущества:

  • посуда скрыта от глаз и защищена от грязи и пыли дверцами модулей;
  • тарелки устанавливаются ребром, что позволяет в одном шкафчике поместить гораздо больше посуды;
  • высокая функциональность: чашки и тарелки можно располагать в несколько ярусов, а также убирать наверх вымытые кастрюли и сковородки, которыми не планируете пользоваться в ближайшее время.

Для того, чтобы убирать посуду было удобнее рекомендуем вместо обычных распашных использовать дверцы, открывающиеся вверх. Реализуется такое решение с помощью газлифта для фасадов. Умный механизм способен мягко поднять створку и удерживать ее на необходимой высоте. Это позволяет комфортно разгрузить посудомоечную машину при открытой дверце верхнего модуля.

При всех достоинствах верхнего расположения сушилки, людям небольшого роста бывает неудобно тянуться за посудой, расположенной на втором ярусе.

Решить такую проблему можно за счет размещения сушилки в нижнем кухонном модуле. Тогда жильцам небольшого роста не придется каждый раз прибегать к помощи табурета.

Сушилка в нижнем шкафу: плюсы и минусы

При размещении в нижнем модуле систему для сушки посуды устанавливают в выдвижную конструкцию, которая приводится в движение благодаря направляющим или поворотным механизмам.

Для организации хранения модуль оснащают отсеками для тарелок разного размера, а также кружек и столовых приборов.

Преимущества очевидны:

  • нижняя сушилка удобна для людей любого роста;
  • она защищает посуду от оседания пыли и грязи;
  • обеспечивает легкий доступ к посуде;
  • возможно хранение габаритной и увесистой посуды.

Из минусов можно отметить разве что обязательное наличие поддона, который необходимо периодически мыть. В некоторых проектных решениях нижняя сушилка будет менее вместительной, чем верхняя. Однако всегда есть возможность предусмотреть дополнительное пространство для посуды на вашей кухне.

Достоинства и недостатки, которые мы перечислили в этой статье, имеют, скорее, относительный характер. К выбору сушилки следует подходить взвешенно, учитывая ваши личные предпочтения и пожелания членов вашей семьи.

MIRA KRS06